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REVISÕES E ESTUDOS

Postado em 16 de Janeiro às 10h44

Consumo de bebidas lácteas em crianças de 1 a 4 anos e manifestações alérgicas: Um estudo randomizado controlado

Revisões (23)

Autores: M.V. Pontes, T.C.M. Ribeiro, H. Ribeiro. A.P. de Mattos, I. R. Almeida, V. M. Leal, G.N. Cabral, S. Stolz, W. Zhuang, D.M.F.Scalabrin. Nutrition Journal (2016) 15:19.

Duas principais causas de mobi-mortalidade entre crianças menores de 5 anos são infecções respiratórias e doenças diarreicas. O risco global de doenças alérgicas, incluindo asma, dermatite atópica e rinite alérgica, é uma preocupação em crianças, pois têm um impacto significativo na qualidade de vida.

Fatores relacionados à nutrição são responsáveis por 11% da carga de doenças em crianças menores de 5 anos. Nessa idade, as crianças são particularmente vulneráveis a dietas inadequadas, que podem comprometer vários mecanismos da função imunológica, e com isso aumentar o risco de infecções e doenças alérgicas. Um estudo recente em crianças com idade entre 2 a 6 anos, em creches de todas as regiões do Brasil, mostrou que até mesmo nos níveis socioeconômicos mais altos há consumo insuficiente de fibras e micronutrientes incluindo cálcio, vitamina D e vitamina E.

Atualmente, não há consenso quanto ao impacto de uma melhoria da dieta em crianças cuja ingestão de nutrientes atende aos requisitos mínimos, e pode não ser o resultado mais eficaz para promoção da saúde. Existem nutrientes como ácidos graxos poli-insaturados especialmente o Ômega-3 que auxiliam no sistema imunológico, sendo o consumo associado à redução de doenças alérgicas e / ou respiratórias em lactentes e crianças. Da mesma forma, os prebióticos dão suporte ao sistema imunológico através da estimulação das bactérias intestinais benéficas, e por isso estão associados com a redução de infecções e doenças alérgicas. A Betaglucana, um polissacarídeo derivado de leveduras, fungos ou bactérias, tem demonstrado propriedade imunológica. Dados mostram a proteção contra infecções respiratórias e alergias em adultos e crianças.

Em um estudo randomizado recente com crianças de 3 a 4 anos de idade, que frequentam uma creche na China, o consumo diário de uma bebida láctea contendo uma combinação de nutrientes, incluindo o ácido docosahexaenoico (DHA), a polidextrose e galactoligossacarídeo (GOS), e a Betaglucana de levedura, enriquecido com micronutrientes (vitamina A, zinco e ferro), foi associada a menores infecções respiratórias agudas (IRA) em comparação ao leite de vaca. Com base nessas informações, o objetivo deste estudo foi avaliar se o consumo de bebidas lácteas nutricionalmente enriquecidas (com ácidos graxos, prebióticos e betalgucana) tem efeito na redução de incidência de infecções respiratórias, diarreias e nas manifestações alérgicas em crianças de uma creche brasileira.

MATERIAIS E MÉTODOS. O estudo envolveu 256 crianças de 1 a 4 anos de idade de 2 creches da cidade de Salvador, Bahia. Foram excluídas as crianças que recebiam leite materno ou algum tipo de prebiótico/probiótico, além de crianças que apresentavam alguma patologia. As crianças foram divididas em 2 dois grupos (grupo controle e o grupo que recebeu a formulação láctea enriquecida). O estudo teve a duração de 28 semanas. As crianças receberam uma fórmula láctea contendo: 25mg de DHA, 1,2g de um blend de Polidextrose +galactoligossacarídeo, e 8,7mg de betaglucana de Levedura (Wellmune WGP™). Essa fórmula foi administrada 3 vezes ao dia pelas 28 semanas do estudo.

RESULTADOS. Pode-se observar que o grupo de crianças que recebeu a bebida láctea enriquecida durante as 28 semanas apresentou menos episódios de manifestações alérgicas em comparação com as crianças do grupo controle. Nenhum efeito sobre doenças diarreicas foi associado com consumo da bebida láctea fortificada. Os resultados apresentados são consistentes com estudos que ligam ácidos graxos, prebióticos e betaglucana de levedura à redução de manifestações alérgicas. Dietas contendo ácidos graxos poli-insaturados estão associadas com menor incidência de dermatite atópica e melhora dos sintomas de asma em crianças. Os prebióticos estão relacionados com redução de doenças alérgicas (rinite). A betaglucana tem demonstrado redução dos sintomas de rinite alérgica sazonal. Ácidos graxos podem modular alguns aspectos da resposta imune inata e adaptativa, afetando receptores de membrana celular.

O DHA pode prevenir a ativação no NFKappaB com consequente diminuição da produção de citocinas pró-inflamatórias que desencadeiam reações alérgicas. Os prebióticos, através da estimulação das células de defesa, podem causar diminuição da propensão alérgica. Betaglucana de levedura pode induzir mecanismos antialérgicos através das citocinas. Em crianças asmáticas, a Betaglucana promoveu um aumento de citocina IL-10, que pode inibir mediadores inflamatórios e alergias.

CONCLUSÃO: Betaglucana de levedura, DHA e prebióticos, estão naturalmente presentes na dieta, mas seus níveis variam de acordo com a qualidade da dieta, o que pode não ser suficiente para promover benefícios para a saúde. As bebidas fortificadas com estes alimentos, tal como o utilizado no presente estudo, podem ser benéficas em aumentar a ingestão de tais nutrientes e corrigir deficiências nutricionais que podem beneficiar o sistema imunológico.

Propomos que uma bebida fortificada deva ser consumida no contexto de uma dieta saudável e equilibrada. Uma vez que este é o primeiro estudo mostrando este benefício em manifestações alérgicas em crianças saudáveis; estudos adicionais são necessários para confirmar os resultados atuais e reforçam a recomendação desta fórmula para ajudar reduzir manifestações alérgicas.

Esta matéria é um resumo do artigo: Cow’s milk based beverage consumption in 1-to 4 year old and allergic manifestations: an RCT. Nutrition Journal, 2016.

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