Aba 1

REVISÕES E ESTUDOS

Postado em 12 de Setembro de 2016 às 18h17

Matchá, a evolução do chá-verde na estética!

Amais e Chá Mais | Produtos Naturais para Nutrição Clínica e Funcional O matchá é um tipo de chá-verde em pó, de sabor amargo característico e muito utilizado nas cerimônias de chá japonesas cerca...

O matchá é um tipo de chá-verde em pó, de sabor amargo característico e muito utilizado nas cerimônias de chá japonesas cerca de 800 anos atrás. Extraído da mesma planta da qual se origina o chá-verde, seu diferencial se encontra em seu processo de produção.

Totalmente protegido do sol, o matchá é a primeira colheita da Camellia sinensis; depois de colhidas, as folhas são trituradas muito lentamente até que se transformem em pó, este processo artesanal garante que a planta não oxide e potencializa seus benefícios.  


Estudos sugerem que a ingestão regular de matchá é capaz de auxiliar na redução das concentrações sanguíneas do colesterol total e do LDL-colesterol, porém são necessárias mais pesquisas para tal atribuição de benefício. Outros estudos apontam os flavonoides (catequinas) deste chá, em especial, a epigalocatequina galato (EGCG), como principal ativo para a redução do colesterol endógeno, contribuindo para a proteção de doenças cardiovasculares.  Além disso, o matchá possui efeito termogênico, que se explica devido à interação das catequinas (principalmente a epigalocatequina galato) e da cafeína. 


As catequinas encontradas no matchá são capazes de auxiliar na diminuição de peso corporal, pois essa planta possui propriedades antiangiogênicas, que podem colaborar na prevenção do desenvolvimento de sobrepeso e obesidade.

A ingestão contínua de matchá ainda pode reduzir significativamente o consumo celular de glicose, acompanhado por uma diminuição da translocação do transportador de glicose GLUT-4 no tecido adiposo e estimular o consumo celular de glicose no tecido muscular esquelético. Outra função importante que colabora para o emagrecimento é a supressão da expressão e/ou ativação da adipogênese relacionada a fatores de transcrição. 


Referências:


BATISTA, G. A. P. et al. Estudo Prospectivo, Duplo Cego e Cruzado da Camellia Sinensis (Chá Verde) nas Dislipidemias. Arq. Bras. Cardiol.,  São Paulo ,  v. 93, n. 2, p. 128-134, Aug.  2009 .


FREITAS, H. C. P.; NAVARRO, F. O chá verde induz o emagrecimento e auxilia no tratamento da obesidade e suas comorbidades. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo v. 1, n. 2, p. 16-23.  2007.


UEMOTO, M. Y.; COIMBRA, C. C. B. E.  A utilização da camellia sinensis na prevenção e tratamento da obesidade. Revista Uningá, v.16,n.2,pp.19-26, 2013.

Veja também

Propriedades funcionais do Colágeno29/01 O colágeno é encontrado nos tecidos conjuntivos do corpo, tais como os ossos, tendões, cartilagens, veias, pele, dentes, bem como nos músculos e na camada córnea dos olhos. Porém, com o início da fase adulta, a deficiência de colágeno começa a ser notada, pois o organismo diminui sua produção, sendo necessária a sua......
Maná Cubiu, sua riqueza amazônica.19/10/17 A busca por novas fontes de nutrientes tem despertado o interesse do consumidor por frutas exóticas devido o sabor diferenciado, valor nutricional e muitas vezes efeito terapêutico muito divulgado cientificamente. O maná cúbiu......
Lactoferrina: suplemento alimentar importante!17/10/16 O soro do leite é rico em proteínas o que o torna um suplemento alimentar importante. As proteínas desse soro apresentam excelentes atividades funcionais, nutritivas e fisiológicas. Estudos sobre as atividades fisiológicas......

Voltar para Revisões